Энофилам же это слово знакомо благодаря тому, что здесь расположилась одна из старейших виноделен страны, называющаяся так же, как и село. В 2022 году ей исполнилось целых 155 лет, что для российского виноградарства достаточно немало. Сегодня мы поговорим об истории этого предприятия, производстве его напитков, а также о том, какие из них стоит попробовать в первую очередь.
История вина «Мысхако»
На самом деле виноделию Северного Причерноморья уже больше 2500 лет. Оно впервые появилось здесь во времена греческой колонизации этих территорий. Греческие мореплаватели прибыли сюда в VIII–VI веках до н. э. и довольно быстро оценили потенциал местности, с точки зрения виноградарства. Они стали производить здесь благородный напиток различных сортов.
Однако история самой винодельни «Мысхако» начинается только в 1867 году, и связана она с именем доктора Михаила Федоровича Пенчула. Когда закончилась Кавказская война, он занял должность лекаря в больнице Екатеринодара. Там он встретил тогдашнего начальника Черноморского округа — Дмитрия Васильевича Пиленко. Господин Пиленко искренне желал, чтобы население вверенной ему территории возрастало, а благосостояние ее множилось. Одним из основных направлений, способных помочь достичь этого, он считал сельскохозяйственную отрасль в целом и виноградарство в частности. А еще он набирал в свою команду умных и образованных людей, одного из которых разглядел в Пенчуле.
Доктор был приглашен в Новороссийск, где некоторое время спустя стал попечителем Черноморского округа. В 1869 году он приобрел участок на территории урочища Мысхако, что в 10 км от Новороссийска. Здесь на полутора десятинах площади он высадил виноград сортов Рислинг и Семильон. Первое вино было получено уже в 1876 году. Качество продукта было просто отличным, успех вдохновил Михаила Федоровича на дальнейшую усердную работу. Он лично отбирал сорта, контролировал производство на всех этапах. Результат не заставил себя долго ждать — вина сравнительно быстро получили признание. К концу XIX века Каберне от хозяйства «Мысхако» занимало почетное место среди лучших красных вин страны. В 1899 Пенчул пожелал передать винодельню в собственность государства и обратился с этим прошением в соответствующие органы. Документ был подписан в 1903 году.
В советское время хозяйство стало называться винсовхозом «Малая земля», но высокие стандарты качества продолжали неукоснительно соблюдаться. Изучались новые сорта, совершенствовались методы земледелия, ведь развитие сельского хозяйства шло семимильными шагами. Стоит отдать дань стойкости и мужеству здешних сотрудников времен войны. Даже когда в городе шли бои, винодельня не останавливала работу. В 1943 году Леонид Ильич Брежнев вручал награды и партийные билеты на территории винсовхоза, ведь в этом месте тогда находился его командный пункт. В 1974 году генсек должен был вновь приехать в «Мысхако», и специально для этого события на территории был возведен дегустационный зал. Сам поселок расположен в очень живописном месте, поэтому партийная элита часто отдыхала здесь. Вино же в то время выпускалось не слишком большими партиями, но достоинства каждого напитка были неизменно высоки.
Со временем производство расширялось, внедрялись новые технологии, но планка качества оставалась на прежнем уровне. В начале 2000-х компания стала официальным поставщиком Кремля. С 2006 по 2007 год цеха были полностью переоснащены, и специалисты получили самое современное на тот момент оборудование. Еще одна модернизация прошла в 2021 году. В нее предприятие инвестировало 300 миллионов рублей. Сегодня здесь создано крупное и технологичное производство полного цикла — от высаживания саженцев, до наклейки этикеток на готовые к продаже бутылки. Потенциал производства винзавода составляет 6 млн единиц продукции в год.
Терруар и виноградники «Мысхако»
На 362 га территории, принадлежащей хозяйству, выращиваются самые известные сорта лозы. Среди нах: Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, Пино Гри, Пино Нуар, Алиготе, Мерло, Каберне Совиньон, Марселан, Сира (Шираз ) и другие. Саженцы благородных ягод закупаются только в лучших питомниках. Специально обученные сотрудники высаживают лозы по терруарному принципу, учитывая требования каждого конкретного винограда к количеству солнца и составу почвы.
Кстати о терруарах. Участки винодельни располагаются в холмистой местности на склонах с южной и юго-западной экспозицией. Солнечного света и тепла здесь более чем достаточно. Климат умеренный, мягкий. Однако здесь бывают холодные ветра, так как естественной защиты от них нет. Ягоды в таких условиях прекрасно набирают сахаристость, кислотность и фенольные соединения, отвечающие за ароматическую составляющую. Карбонатно-мергелевые почвы прекрасно пропускают влагу и воздух, обеспечивая должное питание лоз и поступление к ним минеральных веществ. Благодаря такой благосклонности природы к этим местам, а еще таланту агрономов, виноделов и других сотрудников бренда, здесь создаются настоящие шедевры.
5 вин для знакомства с «Мысхако»
На сегодняшний день бренд выпускает как тихие, так и игристые вина. Ассортимент и первых, и вторых действительно впечатляет. Впечатляет настолько, что не знакомому с маркой человеку порой сложно решить, с чего начать. Чтобы облегчить выбор тем, кто только собирается попробовать продукция винного дома мы решили сделать свой небольшой список. Назвать его топом нельзя, так как каждое вино прекрасно по-своему. Выстраивание «иерархии» доверяем вам.
- Полусухое Розе «Игристое Мысхако». Изящный напиток светло-розового цвета, произведенный из лозы сорта Пино Нуар. Обладает ярким и развитым ароматом, в котором доминируют объемные тона фруктов и ягод, дополненные тонкими цветочными штрихами. Во вкусе чувствуется деликатность и гармония. В своей доминанте он повторяет оттенки аромата. Вино отлично сочетается с десертами и фруктами. Оно было хорошо оценено критиками и получило 3 золотые и 1 серебряную медаль на российских и международных конкурсах.
- Белое игристое Брют Flute. Утонченный напиток из сорта Гевюрцтраминер. Особенно эта лоза популярна в Пфальце и Эльзасе, однако мастерство российских виноделов раскрывает ее достоинства не менее полно. В аромате напитка слышатся тона леденцов и личи, которым аккомпанируют белые цветы и мускатный орех. В свежем и насыщенном вкусе доминируют оттенки мяты, лайма и ментола. Отличным дополнением к этому игристому станут рыба и морепродукты. Исключительные качества подтверждены дипломом финалиста на «I Национальном конкурсе вин», а также серебряной наградой от «Авторского гида Артура Саркисяна 2021/2022».
- Красное сухое вино «Черное из черного». Этот шедевр изготовлен из сортов Каберне Совиньон, Марселан и Пти Вердо. При производстве использовался метод увяливания ягод прямо на лозе известный в профессиональных кругах как Appassimento. Аромат напитка переливается тонами черных ягод, шоколада и сухофруктов. В полном вкусе доминируют фруктово-бальзамические оттенки, продолжающиеся в долгих финальных аккордах. Прекрасно подходит к мясу, сырам, овощам и шампиньонам на гриле. Вино получило множество наград и заняло 6-е место в списке лучших российских вин 2021 года от журнала Forbes.
- Сухое белое вино «Рислинг Квинтессенция Резерв». Вино из классического немецкого сорта Рислинг, выдержанное в дубе 12 месяцев. Сбор винограда для этого напитка осуществляется со специально отобранных участков с лучшими ягодами данного сорта. Здесь также используется метод Appassimento. Аромат вина — яркий с доминантными нотами цитрусов и зеленого яблока, дополненными цветочными и минеральными оттенками. Вкус демонстрирует прекрасный баланс и гармонию. В нем отчетливо звучат ноты лайма, грейпфрута, яблока и персика. В продолжении этой симфонии улавливаются минеральные полутона. Вино хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и овощами. Подтверждением достоинств этого шедевра являются несколько наград, в числе которых Серебряный Кубок Всероссийского Самита Виноделов 2021 года.
- Сухое Розовое вино «Ягодный взрыв». Одна из самых ярких новинок винодельни. Это — микс сортов Мерло, Блауфранкиш, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Зинфандель. В процессе производства применяется холодная мацерация. В аромате нас встречают интенсивные ягодные ноты. Вкус продолжает линию аромата. В доминанте звучат малина, шелковица, красная смородина и множество других лесных и садовых ягод. Список гастрономических сочетаний здесь необычайно широк. Вино одинаково прекрасно с карпаччо, салатами, рыбой, мясом, сырами, легкими закусками.
Ассортимент винодельни насчитывает десятки прекрасных сортов. Здесь найдется что-то любопытное даже для самого искушенного гурмана. Наша подборка носит исключительно субъективный характер. Возможно, ваш личный список будет выглядеть иначе. Пробуйте и открывайте для себя новые грани российского виноделия!
Мысхако как туристический центр
Мы уже говорили, что поселок расположен в очень красивом месте. Даже если забыть о существовании здесь винодельни, интерес отдыхающих все равно не угаснет. Каждый год это место посещает множество людей, большой части которых чужд интерес к благородным напиткам и их производству. Специально для них и их семей хозяйство «Мысхако» организует несколько экскурсионных программ.
Гости смогут осмотреть территорию хозяйства, посетить производственные цеха, своими глазами увидеть, как готовится прекрасное вино, спуститься в прохладные подвалы, а также зайти в тот самый дегустационный зал, построенный к визиту Брежнева. По вашему желанию в программу можно включить дегустацию 8 лучших вин хозяйства. Побывав здесь, вы сможете не только прикоснуться к тайнам винодельческого искусства, но и совершить увлекательное путешествие в прошлое этих мест. Если будете в окрестностях Новороссийска, не упустите такой уникальный шанс!